Блог компании «ШоуТайм», Рязань (showtime62) wrote in showtime_ryazan,
Блог компании «ШоуТайм», Рязань
showtime62
showtime_ryazan

Categories:

Развлекательная экранология

На наших шоу мы частенько проецируем/транслируем происходящее на сцене на экраны и плазменные панели. Зачем мы это делаем?


Во-первых, это всегда добавляет происходящему на сцене масштабности, усиливает динамику любого выступления, делает шоу более современным и эффектным. Этакий сценический эффект, достигаемый телевизионными средствами.

Во-вторых, прямая трансляция позволяет гостям лучше разглядеть происходящее, где бы они не сидели. Увидеть крупно лица и детали костюмов любимых артистов. Не секрет, что в Рязани немало залов и площадок со сложной геометрией, где гости сидят/стоят далеко от сцены, за колоннами, углами и поворотами. В таких залах прямая трансляция — единственное спасение для шоу. Ведь как бы не был хорош фокус с распиливанием женщины, какой в нем смысл, если никто не увидел страшные зубья пилы?





Ну и, наконец, на больших концертах и фестивалях (например, концерт ко дню города) прямая трансляция служит для частичного решения вопросов безопасности. Если я стою далеко от сцены, но мне все равно хорошо видно и слышно, зачем мне давиться и лезть поближе? Поэтому, если вы пришли на концерт на площадь Победы или Ленина и видите, что народу много, но нет ни экранов, ни трансляции, — будьте уверены: организаторам на вас наплевать.

Как обычно устроена прямая трансляция шоу? Вроде, всё просто:

Несколько телевизионных камер включены в пультовую. За пультом работает режиссер трансляции: именно этот человек определяет, картинка с какой камеры или DVD будет видна зрителям сейчас. В идеале, режиссер трансляции должен хорошо знать, что будет происходить на сцене в каждый момент времени и иметь радиосвязь с операторами. Этот же человек управляет всеми видеозаставками, отбивками и слайд-шоу, которые задумано показать в ходе мероприятия.

Сигнал с пульта отправляется на экраны, проекторы и плазменные панели:




На этом этапе серьёзную роль играет коммутация: общая длина видеопроводов на наших мероприятиях иногда достигала 500 метров! Попробуйте-ка передать видеосигнал на такое расстояние без потерь... А ведь бывают и случаи, когда использовать провода вообще не представляется возможным. Например, вот на этом мероприятии, для того, чтобы передать зрителям ощущения водителя, проходящего трассу на внедорожнике, мы использовали специальные передатчики:



Оператор сидел на заднем сидении, а у водителя на голове закреплялась радиогарнитура, поэтому зрители не только видели, все что происходит в кабине, но и слышали восторги «пилота» по поводу управляемости, динамики и внедорожных качеств испытуемого японского «рысака».

Обычно мы привозим на наши мероприятия светодиодные экраны (существуют ещё так называемые «безшовники», но о них как-нибудь в другой раз. О разрешении и других специфических параметрах экранов — тоже). 


 
Эта штука собирается из специальных модулей (в экране рамером 4х3 метра их 70 штук) в течении несколько часов, весит около полутонны и требует около 10 кВт электроэнергии. В Рязани таких нет: возим из Москвы. Сзади экран выглядит вот так:



Красные ремни — это страховочные троссы: парусность у конструкции размером 4х3 метра тоже немаленькая. Зато смотрится очень эффектно:





Ну, и самое главное: железки — это всегда только железки, они не работают сами по себе. Для того, чтобы всё вовремя приехало, собралось, включилось, снимало, передавало и показывало, необходима серьезная видео-команда. Мы потратили около семи лет, чтобы собрать такую. С кем мы только не работали за это время!.. Всех секретов раскрывать не буду, скажу только, что на наших мероприятиях рязанцы и москвичи задействованы в соотношении примерно 50 на 50. По технике — 20 на 80.

И мы в них уверены.

И на последок. Недавно одни из наших любимых рязанских видеоподрядчиков приобрели экшн-камеру «GoPro hd». Это маленькая, но очень мощная штучка, которую можно крепить, например, на голову грифа гитары или микрофонную стойку солиста. Или на самого солиста!

Что можно сделать с её помощью для организации видеосъемки и прямой трасляции в Рязани тест-драйва чего-угодно, я думаю, вы представите сами...

Фото Дмитрия Сосулина, Дмитрия Вороширина, Ольги Миловзоровой, Александра Джафарова, Евгения Голикова 





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments